Организация игр Продажа атрибутики Владельцам клубов
 
 
Регистрация
Новости портала Правила Люди Статьи Галереи Карты и маски Контакты
Клубы
Teatr Teney
PR Mafia Club
Mafia Syndicate
Val&Jee
Спич-ки
Empire of Liber
TT-Радио Сити
Бункер Мафии
TT-Unionbet
Show Time
Меню-кафе
Вобла МДМ
Mafia DozoR
GURU Mafia Club
MafiaTUT
Stars
Bigwig Mafia
Ред Дор
Вторая навигация
Мафия в СПб
Мафия Infinity
Мафия Ктулху
Mafia No Limits
Centro Mafioso
The End
Revenge
Бонни и Клайд
Forzas
Первый клуб Мафии
Неаполь
Крёстный отец
Mafia Ring
White Nights (Бат Ям)
White Nights (Ришон)
White Nights (Хайфа)
Onore
OMega
RезиденциЯ
Mafia E-burg
Мафия Ктулху
МАFИЯ Club
English Mafia Club
Fox club
Red Rose
Golden Mafia
Chaplin
Театр Теней
Подозрительные лица
Mafia in Barnaul
Teatr Teney
Клуб "Ы"
Mafia House
Dnepr Mafia Clan
Салон Мафии
IF Mafia Club
Mafia Vicino
Вобла Казань
Cosa-Nostra
Алиби
Мирный житель
mafia.md
Вобла Курск
Город Теней
Мафия Клуб
Salute
Teatr Teney
Культурный синдикат
Prague Mafia Club
Mafia Planet
Театр Теней
Мафия
Mafia Club
Мафия Харьков
Mafioso
Cosa Nostra
Че Мафия

 

16 февраля 2011 г.   01:01

Почему классические правила?


Классическая версия без дополнительных ролей (только шериф и дон) со стрельбой вслепую и обсуждением в строго отведённую каждым игроком минуту была разработана по двум принципам. Принцип первый - равные возможности выигрыша у обеих команд. Принцип второй - наличие возможности вычислить логически, кто красный, а кто чёрный.

Что касается первого принципа, то даже эта версия игры некоторыми магистрами считается несовершенной в том смысле, что у "чёрных" шансов всё равно больше. Однако мне кажется, что шансы уравнены за счёт психологического аспекта. С точки зрения тяжести выполнения своей роли мафии приходиться потруднее. И избавиться от этого давления «чёрной» карты можно только имея большой игровой стаж.

Что касается второго принципа, то равных классической версии игры в мафию просто не существует. Любые варианты прямо или косвенно нарушают "счёт". В игре по профессиональным правилам всё сбалансировано так, чтобы свести к минимуму факторы везения и случайности.

Правильная игра заточена на то, чтобы воспринимать только факты. Воспринимать, запоминать, уметь ими оперировать в речи. Именно это приводит к выигрышу и чёрную, и уж тем более красную команду. Важнейшим для красных является возможность "посчитать", кто в какой команде. Какой игрок может быть с каким. На третьем кругу шериф даёт расклад, от которого уже можно выстроить версии.

Однажды мне довелось присутствовать на игре, правила которой отличались от профессиональных лишь несколькими пунктами. Но один главный рушил всё - у убитого ночью игрока не было последней минуты. Это уже сразу исключает такой ход, как самострел, не говоря уж о том, что совершенно непонятно, как вскрываться убитому шерифу. В итоге мы имеем полный «киш-миш, курагу, жарену картошку» и полную невозможность осуществлять игру на счёт.

Игра по классическим правилам имеет множество "особых случаев", что не даёт ей превращаться в один и тот же повторяющийся сценарий. Каноны игры не приводят к скуке по той простой причине, что формула победы рождается заново в каждом кону. Азарт профессионалов сравним с азартом покерного турнира не вопреки, а именно благодаря тому, что ведётся игра "по математике".

Те, кто считают, что математика скучна и суха, могут называть это игрой в реальное расследование, где всё основано на фактах и доказательствах. Мирные жители и особенно шериф рассматривают версии. По какой версии тот или иной игрок больше чёрный или больше красный (не считая проверенных). При этом отталкиваются от фактов – «ходов» игроков, а не от их речи.

Классическая схема игры не исключает возможность развивать такие качества, как наблюдательность, интуицию, ораторское искусство, навыки практического психолога, умение владеть своими эмоциями и так далее, но, что значительно важнее, она буквально заставляет вас тренировать собственную память, концентрацию, внимание и логику не хуже шахмат!




Комментарии

2011-06-29 11:07:38 :: admin  
Альтернативное мнение о профессиональных правилах можно прочесть на http://www.mirmafii.ru/article/237

Добавить комментарий


Ваше имя
Комментарий
Прибавьте одиннадцать к числу с картинки. Введите результат.


Игры
       







(нет актуальных событий)