28 мая 2022 г. 18:08
Полезность мышления
Положения Трудового кодекса налагают на работодателя обязанность уведомлять Национальную инспекцию труда о заключении бессрочного контракта на определенный срок при наличии объективных причин.
Невыполнение обязательства может повлечь наложение штрафа от 1 до 30 тысяч злотых.
PLN.
Что должно содержать уведомление? Задержка с уведомлением PIP о заключении срочного контракта может представлять собой нарушение прав сотрудника..
Я управляю рекламным офисом.
Мы получили заказ на проведение большой кампании, разделенной на несколько этапов.
Мне нужно нанять дополнительных сотрудников, но мне сложно судить, понадобится ли мне одно и то же количество на каждом этапе кампании.
Могу ли я заключать срочные контракты без установленных законом ограничений? Какие обязательства связаны с этим? Срочные контракты могут заключаться в определенных пределах.
С одним и тем же работником можно заключить три таких договора, а их общий срок не должен превышать 33 месяца.
Однако такие жесткие ограничения действуют не всегда.
Одним из исключений является заключение договора с указанием объективных причин, вменяемых работодателю, оправдывающих неприменение установленных законом ограничений.
Такой причиной может быть исполнение конкретного договора для клиента..
Рекомендуем товар: Трудовой кодекс 2016 г.
с комментарием Заключение договора без ограничений означает, что в его содержании должны быть четко указаны объективные причины его обоснования.
Это вытекает как из положений Трудового кодекса (далее - ТК), так и из типового трудового договора, указанного в подзаконных актах..
Однако заключение срочного контракта с объективными причинами - это вопрос не только между работодателем и работником.
О его заключении следует проинформировать соответствующего районного инспектора труда..
Обязанность уведомить и его подготовка Обязанность уведомлять Национальную инспекцию труда о заключении бессрочного срочного контракта при наличии объективных причин прямо регламентирована ст.
251 пар.
5 k.
В соответствии с этим положением работодатель должен уведомить соответствующего районного инспектора труда в письменной или электронной форме о заключении трудового договора в связи с наличием у него объективных причин вместе с указанием этих причин в течение 5 дней.
рабочие дни после его заключения.
Хорошей практикой при составлении срочного контракта, сопровождаемого объективными причинами, является одновременная подготовка уведомления в Национальную инспекцию труда..
Работодатель, желающий подготовить уведомление, наверняка заметит, что в правилах нет точного определения содержания такой информации.
Однозначно только то, что в уведомлении должен быть указан факт заключения срочного договора и указаны объективные причины.
[Рамка] Возможные формы Правила позволяют сообщать PIP в письменной или электронной форме о заключенном срочном контракте.
Самый надежный способ исключить вероятность того, что уведомление не дойдет до офиса, - это распечатать две копии, подписать их и доставить лично в подразделение PIP.
Один из них останется в офисе, другой компетентный сотрудник PIP подтвердит, что оно отправлено..
Ничто не мешает работодателю отправить уведомление по почте.
Самое безопасное решение - отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.
Это зарегистрированный груз, ход которого можно отследить, а в случае потери инициировать процедуру подачи рекламации..
Работодатель также может отправить уведомление в PIP по электронной почте
сушилка белья потолочная харьков.
В этом случае лучшим решением является сканирование уведомления, подписанного работодателем, и отправка этого отсканированного изображения в виде вложения к электронному письму, адресованному на Интернет-адрес местного организационного подразделения PIP.
Стоит отправить такое сообщение с просьбой подтвердить его получение.
Тогда есть шанс, что сотрудник PIP - хотя у него нет прямых обязательств это сделать - подтвердит, что сообщение было получено..
Временный Информация о заключении срочного договора не может быть предоставлена ??в любое время.
У работодателя для этого есть пять рабочих дней.
Однако положение, регулирующее обсуждаемое информационное обязательство по отношению к PIP, не определяет метод расчета срока.
Чтобы избежать обвинения в невыполнении его, 5-дневный срок должен быть определен в соответствии с общими правилами, применяемыми при исчислении сроков.
Таким образом, можно предположить, что срок истечет со дня, следующего за днем ??заключения контракта.
Если же пятый день, то есть последний день срока, приходится на нерабочий день, действие может быть выполнено в первый рабочий день, следующий за ним..
Ответственность за нарушение Положение, обязывающее работодателя уведомлять PIP о заключении срочного контракта, не является свободным положением инструкции, невыполнение которого не влечет за собой никаких последствий.
Последствия невыполнения обязательства по уведомлению регулируются ст.
281 пункт 1а к.
Это положение вводит новое нарушение прав сотрудников.
Согласно ему, лицо, являющееся работодателем или действующее от его имени, не уведомляет соответствующего районного инспектора труда о заключении бессрочного срочного контракта с указанием причин заключения такого контракта в течение 5 дней.
дней, наказывается штрафом от 1 до 30 тысяч злотых.
PLN.
Обратите внимание, что работодатель или лицо, действующее от их имени, могут нести ответственность за невыполнение этого требования.
Работодатель может заниматься трудовой деятельностью напрямую или поручить ее другому лицу..
Также стоит отметить, что не уведомлять PIP в конкретную дату и не уведомлять вообще является правонарушением.
Следовательно, работодатель, отправивший уведомление по истечении срока его действия, также несет ответственность в этом отношении.
Однако в таком случае существует вероятность того, что ответственность будет меньше, чем если бы работодатель вообще не выполнил свои обязательства.
Если он докажет, что не виноват в несвоевременном предоставлении информации в PIP, выполняя при этом обязательство по немедленному уведомлению, он не может рассчитывать на какие-либо санкции.
Каждый такой случай, когда работодатель не выполнил обязательство по уведомлению PIP, безусловно, подлежит индивидуальной оценке.
Следовательно, другого штрафа следует ожидать от того, кто заключает многочисленные неограниченные срочные контракты, не уведомляя инспекцию о каком-либо из них, и другого штрафа от того, кто заключил один такой контракт..
Наконец, следует отметить, что правильное выполнение информационного обязательства перед офисом происходит, когда уведомление содержит как информацию о контракте, так и указание объективных причин.
Следовательно, ответственность за правонарушение возможна и тогда, когда работодатель только сообщил о заключении договора, но без указания объективных причин.
?? Что передаем в инспекцию труда Можно предположить, что уведомление для PIP должно включать: Работодатель не должен прилагать к уведомлению, отправляемому в инспекцию, копию заключенного трудового договора или каких-либо других документов (например, договора с подрядчиком, который оправдывает неприменение ограничений к срочным договорам).
В этом нет необходимости, поскольку это не требуется.
С правильным указанием работодателя или даты уведомления особых проблем возникнуть не должно.
Выявить объективные причины может быть сложнее.
Например, мы можем говорить о ненадлежащем исполнении информационного обязательства по отношению к PIP, если в состав отправленного на проверку уведомления входит следующая запись: В этом случае уведомление некорректно, так как в нем не указаны конкретные и действительные объективные причины со стороны работодателя.
Соответствующее уведомление должно гласить, например: «Хочу сообщить вам, что 16 августа 2016 года был заключен срочный трудовой договор с сотрудником Яном Иксиньским.
Соглашение было заключено по объективным причинам со стороны работодателя, которые оправдывают неприменение ст.
251 пар.
1 ТК РФ, т.е.
в связи с повышением спроса на работы в результате выполнения рекламного договора, первый этап которого приходится на период с 1 сентября 2016 года по 31 января 2017 года ».
?? «Хочу сообщить, что 16 августа 2016 года Соглашение было заключено по объективным причинам со стороны работодателя, которые оправдывают неприменение ст.
25 1 пар.
".
Законное основание: - Статья 251, арт.
29 п.
11 и арт.
281 пункт 1а Закона от 26 июня 1974 г.
- Трудовой кодекс (т.е.Законодательный вестник 2014 г., пункт 1502 с поправками).
- Постановление министра труда и социальной политики от 28 мая 1996 г.
о сфере ведения работодателями документации по вопросам, связанным с трудовыми отношениями, и порядку ведения личных дел работника (Законодательный вестник № 62, поз.
286, as с поправками).
Присоединиться к нам на Facebook!